Рядом с хлебом — кумыс

или О богатырском напитке, объединяющем всех

Первое упоминание о нем есть у «отца истории» Геродота (484 — 424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов (Северное Причерноморье), рассказывал, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. Описанный способ позволяет думать, что речь идет о кумысе, который изготавливается путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Упоминается он и в устном народном творчестве, например, в эпосе мирового значения «Урал-батыр», уходящем корнями в глубокую древность.

Имеется описание кумыса и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке». В ней рассказывается, что в 1182 году князь Игорь Всеволодович попал в плен к половцам-кочевникам на юго-востоке России, ему удалось бежать, воспользовавшись тем, что его сторожа напились кумыса, опьянели и крепко заснули. А. С. Пушкин в поэме «Кавказский пленник» так говорит о традиционном напитке башкир:

…Луною чуть озарена,
С улыбкой жалости отрадной
Колена преклонив, она
К его устам кумыс прохладный
Подносит тихою рукой…

Приведу примечание, сделанное поэтом: «Кумыс делается из кобыльего молока; напиток сей в большом употреблении между всеми горскими и кочующими народами Азии. Он довольно приятен вкусу и почитается весьма здоровым». В башкирские степи в разные годы на кумысолечение приезжал Л. Н. Толстой. Жена его Софья Андреевна писала своей сестре, что Лев Николаевич «отпивается кумысом, пропасть ходит», что «он здоров, загорел до черноты…». Д. Н. Мамин-Сибиряк говорил: «Какая другая цивилизация изобрела что-нибудь хотя бы приблизительно похожее на кумыс, этот символ равновесия телесных и душевных сил? Ни одна!.. Божественный напиток — этот кумыс, и, может быть, ничто так не успокаивает нашу цивилизованную нервность, суету мысли и вечные судороги чувства…».

Кумыс поначалу был только средством утоления жажды у древних кочевников, в течение многих дней не имевших других источников воды, а затем получил широкое признание как лечебное средство. Интерес к нему был вызван его большой популярностью в народе и его растущей ролью в системе оздоровительных мероприятий, особенно при лечении туберкулеза различных форм. В трапезах башкир рядом с хлебом, мясом и другими угощениями всегда был кумыс. Посуда для него (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой. Традиция изготовления кумыса сохраняется и передается из поколения в поколение.

Первые в мире кумысолечебницы открывались на территории проживания башкир. Целебные свойства кумыса обусловлены комплексом веществ, входящих в его состав, — это ферменты, микроэлементы, антибиотики, витамины, винный спирт, углекислый газ. Его потребление благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы кроветворения, функцию почек, железы внутренней секреции, повышает иммунитет. Установлена эффективность напитка при туберкулезе легких, истощении, малокровии. Кумыс широко применяется в санаториях Башкортостана («Шафраново», имени С. Т. Аксакова, «Глуховская», «Юматово»).

О лечебных свойствах кумыса в европейской литературе упоминалось давно, даже нашлись врачи и ученые, попытавшиеся наладить у себя его производство. Например, шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, в 1784 году сделал доклад о богатырском напитке на заседании королевского медицинского общества. В русском отделе Лондонской выставки в 1896 году была организована особая усадьба: на ее территории были размещены юрты для башкира, татарина и киргиза с женами; загон для башкирских и киргизских кобылиц с жеребятами и мерина, отдельное помещение для двух жеребцов. Вся лондонская печать лестно отзывалась об этом отделе выставки, и несколько журналов поместили иллюстрации с изображениями кочевников, их кибиток, лошадей. Бывали дни, когда выставку в Лондоне посещало более 80 тысяч человек. Но настоящего кумыса не получилось. Потому что башкирскую природу, уральский климат, травяные луга Агидели, Демы и Сакмара невозможно было перенести в чужие края. В этом, может быть, заключается секрет
башкирского — значит, настоящего кумыса.

Раньше зимой обычно кумыса не хватало, а летом он производился в достаточном количестве. Поэтому остро встал вопрос об изыскании способов сохранения летнего избытка кобыльего молока для производства целебного напитка круглый год. Для этой цели был избран Раевский завод сухого молока, расположенный близко к кумысолечебным санаториям. Была решена проблема разработки технологии производства кумыса из порошкообразного молока.

В 2006 году в хозяйствах республики было произведено 1524 тонны кумыса. Наибольшее его количество произвели в Уфимском, Белебеевском, Абзелиловском и Баймакском районах. За 10 месяцев 2007 года произведено кумыса во всех категориях хозяйств 1748 тонн. Отрадно, что с каждым годом его производством занимается все больше районов.

Говоря о кумысе, естественно, нужно коснуться и коневодства. В настоящее время эта отрасль в республике представлена продуктивным и спортивным направлениями. По итогам 2006 года по поголовью лошадей Башкортостан занимает первое место среди субъектов Российской Федерации (149,5 тыс. гол.), по производству кумыса республика также в лидерах. По итогам 10 месяцев прошлого года в хозяйствах насчитывается 160,1 тысячи голов лошадей. Разными породами лошадей занимаются в 12 племенных хозяйствах. В республике имеются знаменитый на всю Россию ипподром «Акбузат», ипподром Дуванского района и более 20 конно-спортивных комплексов и клубов. Спортсмены-конники республики являются самой сильной командой в Уральской зоне. Лошадь была, остается и будет верным другом человека, помощником в ведении хозяйства и реальным поставщиком таких продуктов питания, как кумыс, мясо. Благодаря принятому Закону РБ «О коневодстве» этой отрасли в республике уделяется самое пристальное внимание.

Башкирская лошадь… Башкирский мед… Башкирский кумыс… Воспевший их народный поэт Башкортостана Александр Филиппов не зря с вдохновением пишет:

Край отцовский Богом сужен,
И судьбой на радость дан.
Никакой мне Рим не нужен,
Если есть Башкортостан!

Да будет у нас всегда рядом с хлебом кумыс!

Источник

[stextbox id=»info» caption=»Инфо»]

С национальной музыкой Башкортостана Вы можете ознакомится на сайте этнической музыки www.EthnoMusic.info

Категория Башкортостан – жми сюда для перехода в музыкальную рубрику Башкортостана!

[/stextbox]

Реклама

1 комментарий

  1. Bruno said,

    08.01.2010 в 08:49

    Спасибо. Очень понравилось 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: