Манная каша

Манная крупа

Манная каша

Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется, никаких проблем и никакой “науки” для варки манной каши не требуется. Взял горсть-две, всыпал в кипяток как бог на душу положил и сварил.

Манная крупа (манка) вырабатывается в процессе размола зерна пшеницы в муку. Манная крупа состоит из мелко раздробленных частиц центральной части эндосперма зерна пшеницы.

Манная крупа вырабатывается из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%.

Манная крупа в зависимости от типа используемой пшеницы делится на три марки:

* М – из мягкой пшеницы
* МТ – из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%
* Т – из твердой пшеницы.

Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Полезные свойства манной крупы.

Манная крупа быстро готовится, поэтом у сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления.

Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью.

Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.

Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Манная каша в детском питании.

Долгое время манная каша входила в рацион детского питания как один из основных продуктов. Однако в соответствии с последними исследованиями, включать манную кашу в питание детей до первого года жизни.

Манная каша содержит белок глютен, что может вызвать заболевания кишечника у некоторых детей раннего возраста.

Манная каша содержит фитин, нарушающий усвоение кальция детским организмом.

Манную кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Манная крупа широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

Приготовление

Варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).

Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания;

После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант.

Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй — для взрослого.

Из книги В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни"
Реклама

2 комментария

  1. 30.07.2009 в 23:52

    Манную кашу последний раз ела в детстве, а потом ее объявили вредной и засоряющей организм. Не знаю, кто теперь ест манную кашу.

    Впрочем, с добавлением свежих ягод или сухофруктов (мне нравилось с изюмом) она очень даже вкусная.

    А еще из манной крупы можно сделать обалденный пудинг или ягодный мусс. Но это уже совсем другая история 😉

  2. YuZZveR said,

    31.07.2009 в 19:10

    Огромное спасибо за Ваш комментарий. Мы будем рады видеть Вас среди друзей и активных участников нашего проекта.
    P.S. если Вы знаете интересные рецепты, то мы настойчиво попросим Вас рассказать нам о них. Для этого пройдите Регистрацию. Спасибо.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: