Цампа (национальное тибетское блюдо)

ЦампаЦампа (тиб. རྩམ་པ་, встречаются также другие написания по-русски — тсампа с английского tsampa и цзамбу) — традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют также пшеничную ({{lang-bo|གྲོ་རྩམ་}) и рисовую (тиб. འབྲས་རྩམ་) муку. Кроме того, цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая. Вместо чая также может использоваться вода или пиво. Цампу также едят в виде каши.

Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане, или на разогретом листе железа.

Значение в культуре

Хорошая цампа готовится неспешно Иногда цампу называют национальным тибетским блюдом. Кроме того, что она составляет основную часть рациона тибетцев, цампа также используется в ритуальных целях — щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Ритуал бросания цампы появился ещё в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить их покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как «символ празднования и радости» и стал использоваться при отмечании рождения ребёнка и похорон[1]. В настоящее время она особенно известна в связи с новогодними празднованиями, когда цампу бросают, распевая молитвы, призывающие удачу в новом году как для себя, так и и для других. Также цампу бросают во время похорон, чтобы освободить душу умершего.

Другие способы использования

Паста из цампы и семян зиры иногда прикладывают к больному зубу и другим местам. Тибетские спортсмены используют цампу для быстрого получения энергии.

 

Влияние на организм

Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле и способствует профилактике пролежней, риск возникновения которых особенно высок у тибетских монахов, по нескольку дней и месяцев медитирующих в одной позе. Однако, для переваривания ячменя требуется сильный «пищеварительный огонь», поэтому людям, имеющим склонность к запорам, не стоит злоупотреблять цампой.

 

Популярность за пределами Тибета

Начало экспорта цампы свидетельствует о значительном росте потребительской стоимости местного ячменя. Представитель одного из уездов Тибета отметил, что в 2007 году по состоянию на 1 апреля его уезд уже экспортировал в Непал 10 тонн цампы. Этот уезд недавно подписал с Непалом соглашение по экспорту в Непал 30 тонн данного продукта. В настоящее время в данном уезде идет подготовка к строительству завода по производству цампы с производительностью 50 тонн в год.

Источник

[stextbox id=»info» caption=»Инфо»]

С национальной музыкой Тибета Вы можете ознакомится на сайте этнической музыки www.EthnoMusic.info

Категория Тибет — жми сюда для перехода в музыкальную рубрику Тибета!

[/stextbox]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: