Шипящий Фахитос! Мексика в Вашей тарелке!

Фахитос

Фахитос – это одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей неординарности. По сути – это микс из разных сортов мяса, особым образом приготовленного, в сочетании с овощами и щедро приправленный острыми и ароматными пряностями и специями. Если вы или ваши гости предпочтете попробовать нечто экзотическое и необычное, то фахитос – это то, что вам нужно. Ну, очень вкусное блюдо!

История

Когда воины индейцев племени Майа возвращались с топы войны, их жены готовили им мясо, нарезанное полосками, на открытом огне и овощи на открытом огне. Всё это заправляли всевозможными специями и соусом. Затем блюдо поджигалось. Ели это блюдо индейские воины, завернув в тортильяс.

Мексика устойчиво ассоциируется у иностранцев с особой высокой шляпой — сомбреро, национальной одеждой – пончо, традиционными громкими зажигательными песнями, растущими повсюду кактусами, южной водкой — текилой и, конечно же, фахитос.

Фахитос – одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей необычности. По сути, это разное мясо или морепродукты с овощами, завернутые в специальную лепешку такос. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» – это также обязательная составляющая фахитос.

В России фахитос иногда сравнивают с более известной шавермой (шаурмой). Однако в потреблении фахитос гораздо больше тонкостей, которые создают особую культуру этого блюда. Если вы решите отведать фахитос в хорошей мексиканской кантине, официанты обязательно будут петь для вас и играть на музыкальных инструментах, угостят текилой, а интерьер и общее настроение всегда создадут праздничную атмосферу. ФАХИТОС КАК ПРИГОТОВИТЬ

Процесс приготовления фахитос одновременно и прост, и затейлив. Сначала в масле обжариваются красное мясо, рыба или курица. Подойдет любое нежесткое мясо. После непродолжительного тушения к ним добавляются овощи – томаты, сладкий болгарский перец, лук. При желании можно использовать и другие ингредиенты – кукурузу, цуккини, кабачки, фасоль, картофель, листья салата. Получившуюся начинку подают к столу непосредственно на горячей сковороде. Отдельно к ней прилагаются свежие лепешки, зелень, сметана и соусы. При подаче мясо поливается текилой и поджигается буквально на несколько секунд. После такого эффектного преподнесения можно выкладывать горячую начинку на лепешку. Несмотря на то, что в фахитос много обжигающего перца, он органично усваивается благодаря сметане и нежным соусам.

«Чили» — это всем известный соус из красного острого перца и пряностей, «гуакамоле» же готовится из авокадо, яичного желтка, сметаны и зелени.Фахитос Оба эти соуса являются хорошим добавлением ко вкусу фахитос. Иногда также используются соусы на сырной основе, обязательное условие – сметана, которая помогает справиться с остротой фахитос.

Вся прелесть фахитос – в простоте приготовления в любых условиях, если вы хотя бы раз пробовали, обязательно должно получиться. Это достаточно здоровая пища, и благодаря тому, что подается очень горячей – сытная.

Источник

 

фахитос вместо жареного гуся (интервью)

Рождественский стол на Руси всегда был особенным. Прежде чем выставить обилие разнообразных кушаний, хозяйки клали под скатерть пучок сена или соломы, символизирующий ясли маленького Иисуса. А под стол — железный предмет, на который все сидящие должны были ставить ноги. Это обещало здоровье в течение всего года. Не меньшее значение придавали приготовлению блюд.

Праздничная трапеза начиналась с сочива. Его варили из пшеницы с медом и взвара из сухофруктов — чернослива, груш, яблок. Домашних и гостей угощали мясными и рыбными закусками, заливным и студнем. Разнообразие мясных блюд дополнялось домашней выпечкой — медовыми пряниками, пирогами, «колядками». Королем р
ождественского застолья считался искусно приготовленный гусь с различными начинками.

В преддверии праздников издания и телепрограммы пестрят разнообразными рецептами приготовления домашней птицы. Шеф-повар ресторана «Сова» Валерий Забырин решил немного отойти от традиций:

— Выбирая главное рождественское блюдо, невольно ощущаешь себя витязем на распутье, — признается Валерий Юрьевич.

— Приготовить что-нибудь проверенное? А как же праздник? Удивить гостей и домашних экзотикой? Но ведь экспериментировать на близких нехорошо. Я предлагаю неординарное, но в то же время не слишком сложное блюдо мексиканской кухни — фахитос с говядиной, курицей и лепешками тортильяс. Сейчас это блюдо на пике популярности в московских ресторанах.

Для его приготовления необходимо взять по полкилограмма говяжьей вырезки и куриного филе, порезать небольшими брусочками. Можно ограничиться и одним видом мяса.

Далее готовим маринад: острый перчик, 5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, 100 мл лимонного сока, семена кинзы или молотого кориандра, тмин, 50 г соевого соуса смешиваем с 0,5 стакана оливкового масла.

Готовую смесь следует размолоть в блендере. Мясную нарезку залить получившимся маринадом и оставить на сутки. После откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Далее мясо обжаривается, в него добавляются лук, нарезанный полукольцами (250 г), разноцветный болгар-ский перец (300 г).

В самом конце всыпаем 200 г консервированной кукурузы.

Если блюдо получится слишком сухим, в процессе готовки можно использовать оставшийся маринад.

Фахитос подают на стол прямо с огня, шипящим, в разогретой тарелке, поставив на деревянный поднос.

К такому блюду хороши мексиканские лепешки тортильяс. 300 г муки, 1 ст. ложка пекарского порошка и 50 г размягченного маргарина растираются, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавляем в нее 200 г горячей воды и замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 20 минут, а затем делим на восемь частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром 20 см, которые жарим на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. К столу тортильяс подаются не позднее чем через полчаса после жарки вместе со сметаной, майонезом или кетчупом. Фахитос с говядиной

По мнению Валерия Юрьевича, в торжественных блюдах непременно должна присутствовать яркая палитра. В праздничной посуде следует подавать красиво оформленные кушанья. Разнообразие на рождественском столе предполагает использование продуктов, которые не будут повторяться в других рецептах. Десерты для Рождества лучше выбирать сливочные, творожные. Но главное требование к приготовлению любого блюда, будь то традиционный гусь или экзотический фахитос, — ответственность и творческий подход к делу.

Источник

 

ФАХИТОС НА ГРИЛЕ С ФАСОЛЬЮ И МАРИНОВАННЫМ АВОКАДО

Ингредиенты:

  • Растительное масло 1 ст. ложка и 1 ч. ложка.
  • Винный уксус 1 ст. ложка.
  • Сушеный орегано 1/2 ч. ложки.
  • Соль 1/2 ч. ложки.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Говяжья вырезка 550 г.
  • Красный сладкий перец (разрезать пополам).
  • Желтый сладкий перец (разрезать пополам).
  • Лук (тонко порезать).
  • Мексиканские лепешки 12 шт.

Для маринада:

  • Луковички шалота 4 шт.
  • Нарезанная кинза 1/4 стакана.
  • Лаймовый сок 2 ст. ложки.
  • Чеснок (измельчить) 2 зубчика.
  • Соль.

Для гарнира из авокадо:

  • Авокадо (порезать крупно) 2 шт.
  • Соль 1/4 ч. ложки.

Для салата из фасоли:

  • Темная фасоль около 450 г.
  • Сальса с перцем чили 1/2 стакана.
  • Нарезанный сельдерей 1/2 стакана.

Дополнительно:

  • Веточки кинзы.
  • Сметана.
  • Помидоры (нарезать кубиками).
  • Сальса из зеленого перца чили.

Приготовление:

Смешайте ингредиенты для маринада. Кусочки авокадо посыпьте солью, положите в половину всего количества маринада. В отдельной емкости смешайте фасоль, сальсу, сельдерей, а затем выложите в оставшийся маринад. Разогрейте гриль. Соедините 1 ст. ложку растительного масла, уксуса, орегано, соль и перец. В эту смесь положите мясо и маринуйте 15 минут или дольше. Половинки перцев и лук обмакните в масло и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Поджарьте мясо с каждой стороны по 6-7 минут.
Разогрейте лепешки. Нарежьте перец ломтикам, тонко порежьте мясо. На каждую лепешку выложите мясо, перец, лук. Подавайте с салатом из фасоли, авокадо, помидорами, сальсой, сметаной. Украсьте веточками кинзы.

  1. Время подготовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 45 мин.
  3. Энергетическая ценность: 865 ккал на одну порцию.
  4. Порции: 4 порций.

Источник

 

Фахитос с говядиной

Приготовление:

Болгарский перец и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Посолить.

В сковороде с раскаленным маслом обжарить до золотистого цвета лук и перец. Влить в сковороду томатный сок и дать закипеть. Убавить огонь. Сковороду накрыть крышкой.

Когда овощи станут мягкими, то их нужно выложить в миску. Прибавить огонь, в сковороду выложить мясо и перец чили. Посолить. Добавить соус "Вустерширский". Перемешать и обжарить мясо. Добавить овощи и всё вместе немного потушить.

Мясо с овощами переложить в глубокое блюдо. Подавать в горячем виде с лепешками "Тако" или кукурузными чипсами и сметаной.

На лепешки накладывается немного сметаны, а сверху – мясо с овощами.

Состав:

  • говядина – 500 гр.
  • лепешка "Тако" – 4-8 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сок томатный – 150 мл.
  • перец чили – 1 ч. л.
  • соус "Вустерширский" – 2 ст. л.
  • сметана – 0,5 стакана
  • масло растительное – по вкусу

 

ФАХИТОС НА ГРИЛЕ С ФАСОЛЬЮ И МАРИНОВАННЫМ АВОКАДО

Источник

[stextbox id=»info» caption=»Инфо»] С национальной музыкой Мексики Вы можете ознакомится на сайте этнической музыки www.EthnoMusic.info

Категория Мексика – жми сюда для перехода в музыкальную рубрику Мексики!

Категория Индейцы — жми сюда!

Категория Северная Америка — жми сюда![/stextbox]

Реклама

1 комментарий

  1. YuZZveR said,

    25.10.2010 в 11:36

    Моё любимое блюдо! *IN LOVE*


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: