Бразилия. Экзотика в Вашей тарелке.

Фейжоада

Кухня Бразилии – самой большой страны Южной Америки – представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы – португальцы – прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов – южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов – африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Например, на севере Бразилии следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) – смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) – кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) – тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) – кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) – соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами – кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha – блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) – блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) – жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) – блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) – свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо – фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными
бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) – водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) – кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) – печень или сердце свиньи готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) – кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) – бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) – солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

ФейжоадаОбычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры.

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты – папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, – салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей занятие, требующее затрат большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как “бригадир”. Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости – глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) – делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) – сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) – с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) – с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).

И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе – кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе – напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают ко
е гостям, поскольку кофе – это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно брать руками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев – различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, эспрессо – густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей – манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: “Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру – посети Сан-Пауло”.

 

Фейжоада. Рецепт приготовления.

Фейжоада

Фейжоада — это общенациональное бразильское блюдо обычно готовят по субботам. За этим блюдом собираются семьи и друзья. Рецептов фейжоады столь же много, сколько поваров в Бразилии, вариант приготовления фейжоады разнится от области к области.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов высушенной черной фасоли
  • 1,4 — 1,5 кг засоленной и высушенной говядины (карнэ сэка)
  • 900 г острой колбасы (чорисо)
  • 900 г небольших свиных ребрышек
  • 2 лавровых листа
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки оливкового масла

Приготовление:

Фасоль замочите на всю ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочите сухую говядину. Утром слейте воду с фасоли, положите ее в большой горшок или кастрюлю и залейте свежей водой на 7-8 см. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

В это время порежьте говядину на кусочки размером 2,5-3 см. На кусочки такой же величины порежьте острую колбасу (ее можно предварительно отварить в кипящей воде в течение 10 минут). Ребра разделите на секции по два ребрышка. Добавьте кусочки мяса, колбасы, ребрышки и лавровый лист к фасоли. Варите при постоянном кипении на средней температуре 2 часа, перемешивая время от времени и добавляя выкипающую воду, чтобы она все время покрывала фасоль. Следите, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте в неглубокой сковороде при средней температуре. Обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте к луку две соловые ложки фасоли из кастрюли, прогре
йте и сделайте пюре из этой смеси. Пюре опустите обратно в кастрюлю, в которой готовится мясо и фасоль. Пюре из фасоли поможет загустить блюдо. Продолжайте варить по крайней мере еще около одного часа, не забывая подливать воду. Готовая фейжоада должна иметь кремовидную консистенцию. Удалите из блюда лавровые листья.

Вы можете отделить свиные ребрышки от фасоли и подать их на отдельном блюде, но можно и оставить мясо с фасолью, подав его вместе в одной глубокой тарелке или горшке.

К фейжоаде подайте гарниры в отдельных керамических мисках (такая посуда придаст национальный бразильский колорит не только блюду, но и общей сервировке стола). В качестве гарниров бразильцы подают отваренный рис, очищенные и порезанные на пластинки апельсины, острый соус, капусту, обжаренную с фарофой (своеобразная панировка из муки маниоки и масла), а также зеленый салат или другую доступную зелень.

Источник

 

Кулинарное наследие Бразилии

Распространяясь от пампасов до побережья, окаймленного пальмами, бразильская кухня – могучая смесь. В каждой ложке немного истории, отражение великих людей, оставивших большое влияние на эту обширную страну. Нежно-пряная, но не жгучая, кирная, но со свежестью лайма, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами, бразильская кухня совмещает изумительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние новых и старых миров.

В корнях бразильской кулинарии лежит три кулинарных наследия. Кулинарные традиции американских индейцев, первоначальных жителей континента, наблюдаются в обычаях приготовления продуктов. Их зачастую готовят, обернув в банановые листья, а также использование земляных очагов и барбекю.

Из кухонь коренных народов Бразилии наиболее известна кухня Амазонии. Одним из ее шедевров является утка в тукупи. Блюдо готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, поскольку основным его компонентом является синильная кислота: достаточно сделать глоток и человеку погибает в течение часа.

Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока путем длительной тепловой обработки, превратив его в кулинарный деликатес.

Португальцы ввозили в Бразилию новые продукты питания ( пшеницу, растительное масло, вино и другое). Кулинарное наследие Португалии отражается в гуляшах, приготовленных в одном горшке, в жареном на гриле мясе и сладких десертах на основе яиц, а также в навыках приготовления сыров и копченого мяса, использовании таких ингредиентов, как моленная треска, чеснок, оливки и миндаль.

Огромное влияние на кулинарию Бразилии оказала и Африка. Плантации основной землевладельческой культуры – сахарного тростника – требовали большого количества рабочей силы, поэтому с конца 17 века увеличился ввоз рабочих с Черного континента. Постепенно национальное меню Бразилии пополнилось продуктами, принятыми к употреблению в Африке; пальмовым маслом, кокосовым молоком, бататом, фасолью, разными видами перца, клабо, креветками и т.д.
Штат Баия – иллюстрация влияния африканских кулинарных традиций на формирование бразильской кухни, родина таких блюд, как ватапа (моллюски с кусочками рыбы в масле денде) и каруру (креветки с икрой, луком ,перцем и другими овощами).

Обязательно стоит упомянуть ковбоев и карнавальные традиции. Выращивание скота было основным образом жизни в Бразилии в течение долгого времени, и ковбойская любовь к стейку или жареному на барбекю мясу распространилась по всей стране в виде churrascarias – ресторанов-гриль. И во время карнавалов белый ром Cachaca и празднование идут рука в руку.

На территории Бразилии есть регионы, которые еще находятся на стадии становления кулинарных традиций. К ним относятся кухня южного региона, формированию которой способствовали переселенцы их Италии и Германии, и кухня штата Сан-Паулу, подверженная влиянию итальянских эмигрантов. Кухня штата Сан-Паулу отличается простотой и неприхотливостью. В ней широко используется душистые приправы, маниок, кукуруза, кукурузная и рисовая мука, свинина. Среди наиболее известных блюд – вирадо-а-паулиста, молочный поросенок с молодым кокосом и рис с суа ( вырезкой поросенка).

 

Фарофа (рецепт приготовления)

Приготовить та
кую приправу, без которой практически не обходится бразильская кухня, достаточно легко. Фарофа может быть с добавлением маслин, бекона, колбас, кешью, бананами и т.д. Фарофа

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • 3 стакана маниоковой муки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Растопите масло в неглубокой сковороде с толстым дном. Добавьте маниоковую муку и готовьте на самой низкой температуре, постоянно размешивая смесь до приобретения ею золотистого цвета. Посолите по вкусу, храните в небольшой керамической посуде.

 

Кулинарные истории Бразилии

Любовь бразильцев к еде и кулинарии выражена в национальной пословице: «Лучше много хлеба ,чем мало вина».Кулинарные истории есть у каждого народа. Есть блюда, которые традиционно подаются на стол по праздникам. В Бразилии тоже накрывают особые традиционные столы по праздникам. Например, к помолвке обязательны "кулинья де галин" — печеные пирожки с начинкой из мяса, грибов, кукурузы, гороха. На дни рождения готовят акараже — пирожки в масле, похожие на наши пончики, но не сладкие.

Но удивительно другое. Терпимость и дружелюбие здесь настолько сильны, что католичество в этой стране мирно и весело уживается с языческими культами, завезенными в Бразилию рабами-африканцами. И языческая кулинария строго расписывает блюда между богами! Уходя в море, рыбак обязательно поставит свечку своему святому и тут же принесет на алтарь богини моря Йеманжи миску ямбалайи — блюда из риса и курицы.

В каждом языческом пантеоне непременно есть бог-пройдоха, гуляка, хитрец и мошенник. В языческой культуре Бразилии это Эшу, ловелас и выпивоха. По определению он ест все, чем его угостят, но пьет только кашасу — знаменитую тростниковую водку Бразилии. Знатоки утверждают, что кашаса тем лучше, чем отвратительнее пахнет, и пьют в честь Эшу коктейль-аперитив "Кайпериньо" из кашасы со льдом, сахаром и дольками зеленого лимона, смешивая ингредиенты по вкусу.

Изобилие морепродуктов в Бразилии породило анекдот о том, как в далекие времена королевского правления один из властителей лишился трона. Когда пришла весть о том, что наследный принц устроил в стране переворот, его величество наслаждался пудингом из крабов и не пожелал никого допускать к себе до конца долгого обеда. Это был, наверное, самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков.

У национального блюда – фейджоада, удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом-де-Мораисом, тоже есть своя история. Около трехсот лет назад фейджоаду придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцу добавили фарофу (смесь муки маниоку с маслом). Но независимо от происхождения и эволюции блюда его любят все бразильцы.

 

Напитки Бразилии

Напитки в Бразилии крайне оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производится по всей территории страны. Самый типичный пляжный напиток – кокосовое молоко. На каждом углу за бесценок продаются охлажденные кокосы – продавец искусно разрезает их и самый приятный естественный прохладительный напиток в мире готов к употреблению. В изнурительно жаркие дни, подолгу находясь на солнце, можно с удовольствием утолять им жажду.

Из алкогольных напитков популярно пиво. Многие иностранные туристы убеждены, что бразильское пиво – одно из самых лучших в западном полушарии. В течение долгого времени производство крупнейших национальных компаний курировалось экспертами из Голландии и Германии. Лучшее пиво в Бразилии – «шопи» — производят потомки немецких иммигрантов, самые популярные сорта – «Антарктика» и «Брахма».

На юге страны выращиваю
виноград и готовят вкусные вина: белое «Шардонне-Аврора», красное «Кастель-Шателе» и др. Местное шампанское «Шэндон» производится в бразильском филиале французской фирмы. Хотя вина в Бразилии потребляются намного, по причине своей относительной дешевизны они успешно конкурируют с привозными из Аргентины, Чили и тем более из Европы.

caipirinhaВ Бразилии производится крепкая кристально-чистая водка Кашаса, получаемая из спирта переработанного сахарного тростника. Особенно популярен коктейль Кампиринья Его изготавливают из Кашасы со льдом, сахаром и дольками зеленого лимона, смешивая ингредиенты по вкусу. В жарком климате Бразилии Кайпиринья отлично утоляет жажду и придает сил. Ее употребляют не только в качестве аперитива, но и на всем протяжении обеда или ужина, т.к. сочетание алкоголя и лайма способствует расщеплению жиров и более скорому усвоению тяжелой пищи.

И конечно, во всех бразильских регионах особенно популярен национальный напиток – кофе, в тонкостях приготовления которого местные жители весьма преуспели. Кофе – напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день.

Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе – это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть.

Но не одним только кафезиньо жив бразилец. Из других местных напитков следует отметить гуарану, приготовляемую из семян амазонского кустарника. Как и кофе, гуарана содержит кофеин и отлично стимулирует жизнедеятельность организма. Сегодня это открытое древними индейцами зелье стало основным конкурентом кока- и пепси-колы на бразильском рынке.

 

Заварной крем, запеченный с карамельной глазурью по-бразильски

Заварной крем с карамельной глазурью по-бразильски

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара (для карамели)
  • 3 яйца
  • 1 банка сладкого сгущенного молока
  • обычное молоко, равное по объему сгущенному
  • круглая форма для выпечки с выемкой (форма для бабы)

Приготовление:

В кастрюлю или большую железную миску, которая будет стоять под круглой формой, налейте воды на высоту в 2,5 — 5 см и поставьте ее в разогретую до 300С духовку. Теперь насыпьте в форму сахар, равномерно распределив его по всей поверхности, и поставьте форму на средний уровень духовки. Следите, чтобы сахар не подгорел, он должен превратиться всего лишь в золотистую карамель. Для этого постоянно следите за формой и размешивайте сахар в форме осторожно, чтобы не обжечься. Поворачивайте форму левой рукой, берясь за нее прихваткой, а правой рукой при помощи ложки с длинным черенком помешивайте сахар. После того, как карамель приобретет нежный золотистый цвет, достаньте форму из духовки и дайте ей остыть.

В это время соедините сгущенное молоко, простое молоко и яйца. Взбейте компоненты миксером до гладкости. Влейте получившуюся смесь в форму, поверх карамели. Форму поставьте в кастрюлю с водой, которая находится в духовке, запекайте крем в течение часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы крем заварился, а карамель начала отставать от стенок и дна формы. После этого достаньте форму, остудите ее до комнатной температуры и поместите в холодильник на 6 часов.

При подаче на стол, тонким ножом отделите крем от стенок формы, накройте форму плоским блюдом и переверните. Крем должен легко выйти из формы. Если крем не отстает от стенок, осторожно, но уверенно ударьте сверху по форме. Полейте крем дополнительным карамельным сиропом и подавайте.

Источник

[stextbox id=»info» caption=»Инфо»]

С национальной музыкой Бразилии Вы можете ознакомится на сайте этнической музыки www.EthnoMusic.info

Категория Бразилия – жми сюда для перехода в музыкальную рубрику Бразилии!

[/stextbox]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: