Что выжать из арбуза? (кроме сока)

картинка

Сок оставленных на бахче из-за косметических дефектов арбузов может стать важным источником биотоплива — горючего на основе спиртов из естественного сырья, которым ради снижения выбросов пытаются заменить автомобильный бензин, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Biotechnology for Biofuels.

"Около 20% арбузов каждый год остаются в поле из-за повреждений поверхности или неправильной формы. Мы показали, что сок этих арбузов — это источник легко ферментируемых сахаров, представляющий собой до сих пор неиспользуемый запас для производства этанола для “биотоплива", — пишут авторы статьи Уэйн Фиш (Wayne Fish) и его коллеги из сельскохозяйственной лаборатории в Оклахоме (США).

Подсчеты ученых показали, что при технологическом процессе, позволяющем получить 0,4 грамма этилового спирта из 1 грамма сахара, с одного гектара бахчи можно "собрать" 220 литров этанола.

Кроме того, арбузный сок, по словам Фиша, может быть источником двух веществ — природного красного красителя ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, а также аминокислоты L-цитрулина, являющейся популярной биологической добавкой к пище.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: