Что мы едим. Консерванты. 3 часть. E249 — Е300

картинка

Часто приходиться слышать, находясь в продуктовом магазине, как одни говорят другим: “Смотри сколько тут “Е” и добавок! Давай не будем брать эту гадость!” Но многие и не знают, что это все-таки такое, и зачем нужны консерванты и добавки, какая польза или вред от них. Если Вы хотите быть уверенными в выборе продуктов Вашего стола и хотите знать, что значат всякие консерванты “Е” и т.д. – Читайте далее!

E249

Нитрит калия

Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде. Консервант, фиксатор цвета. Канцероген.

Калиевая соль азотистой кислоты используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.
Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет.
Запрещен для использования продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев. Может вызывать астму, воспаление почек, проблемы с поведением, головокружение, головную боль, может образовывати нитрозамин (канцероген), нарушает обмен кислорода в тканях.

E250

Нитрит натрия

Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде. Консервант, фиксатор цвета. Канцероген.

Как пищевая добавка, применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель, обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент . Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах.
Антикоррозионная добавка в некоторых видах косметики.
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.

E251

Нитрат натрия

Натриевая соль азотной кислоты. Бесцветные ромбоэдрические или тригональные кристаллы .

Применяется как удобрение; в стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей. В пищевой промышленности применяется в изготовлении ветчины и других мясных продуктов.
Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, мигрень, может оказывать вредное воздействие на щитовидную железу.

E252

Нитрат калия

Калиевая селитра. Бесцветный до белого кристаллический порошок, без запаха. Консервант, фиксатор цвета. Может образовывать нитрозамин (канцероген).

Нитрат калия — это очень распространённый компонент разных видов пороха . Нитрат калия — азотное удобрение богатое калием, что необходимо для роста некоторых растений.
В древности для получения нитрата калия служили селитряницы — кучи из смеси навоза с известняком, строительным мусором и т. п. с прослойками из соломы или хвороста.
Применяется для изготовления табака, спичек.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении ветчины и консервированного мяса.
Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать астму, воспаление почек, проблемы с поведением, головокружение, головную боль.

E260

Уксусная кислота

Слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом . Неограниченно растворима в воде. Смешивается с многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединении. Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с незапамятных времен. Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В естественном виде содержится в различных фруктах и растениях. Пищевая кислота, регулятор кислотности.

Применяется при изготовлении: корм для животны
х, краска для волос, лосьоны для рук, сигареты.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: маринованных огурцов, индийской приправы чатни, сыра, выпечки, соусов.
Безопасна при употреблении в пищу

E261

Ацетаты калия

Калиевая соль уксусной кислоты. Пищевая кислота, уплотняющий агент.

Применяется как реагент — антиобледенитель, в составе средств пожаротушения, при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности, в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации, окраски и обработки кожи, ароматизатор косметики.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: хлеба, маринованых огурцов, пива, сыра, сливочного майонеза.
Безопасна при употреблении в пищу

E262

Ацетаты натрия

Натриевая соль уксусной кислоты. Безводный мелкогранулированный порошок. Консервант, регулятор кислотности продуктов питания

Применяется: в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах, косметике, фотографии, окраске.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: сладостей, джемов, желе, супов, пищевых полуфабрикатов, сухих завтраков.
Безопасна при употреблении в пищу

E264

Ацетат аммония

Это белые или прозрачные кристаллы которые могут быть получены при реакции уксусной кислоты с аммиаком.

Применяется: Биоразлагаемый реагент — антиобледенитель.
Может вызывать тошноту и рвоту.

E270

Молочная кислота

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке , при брожении вина и пива. Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Промышленно производится из сыворотки, кукурузного крахмала, картофеля и черной патоки. Пищевая кислота, консервант.

Применяется: косметика, освежающие средства для кожи, сигареты
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: молочная смесь для гружных детей, заправки для салатов, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соус тартар.
Безопасна при употреблении в пищу

E280

Пропионовая кислота

Бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, который нашёл ее среди продуктов разложения сахара. В природе пропионовая кислота найдена в нефти , образуется при брожении углеводов. Получают из древесной массы, жидких отходов и путем ферментации. Пропионовая кислота препятствуется росту плесени и некоторых бактерий.

Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов, лекарственных средств, душистых веществ, пластмасс, растворителей.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: мороженого, выпечки, сладостей, плавленого сыра.
Может вызывать: мигрень, раздражение кожи, головную боль.

E281

Пропионат натрия

Натриевая соль пропионовой кислоты.

Применяется: косметика и лечение грибковых инфекций кожи.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: кондитерских изделий, выпечке, глазировке, кексах.
Может вызывать: проблемы с поведением, раздражение кожи, трудности в обучении, астму, раздражение желудка, головную боль, мигрень.

E282

Пропионат кальция

Белая кристаллическая частица или кристаллический порошок. Применяется в качестве консервантов, которые препятствуют порче продуктов питания из-за грибков, бактерий и других микроорганизмов. Также может быть использован для подавления плесневения хлеба.

Типичные продукты: мучные изделия.
Возможно, вызывает мигрени.

E283

Пропионат калия

Имеет форму белого кристалла.

Типичные продукты: мучные изделия.
Возможно, вызывает мигрени.

E290

Углерода диоксид

Бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом. При растворении в воде образует угольную кислоту. Диоксид углерода играет одну
з главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Диоксид углерода получается в результате множества окислительных реакций у животных, и выделяется в атмосферу с дыханием. Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений . Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза , а без освещения они тоже его выделяют. В промышленности получают из печных газов, из продуктов разложения природных карбонатов (известняк, доломит). Консервант, разрыхлителя теста.

Баллоны с жидкой углекислотой широко применяются в качестве огнетушителей, и для производства газированной воды и лимонада, при сварке проволокой. Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии и в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании. Твёрдая углекислота — сухой лёд — используется в качестве хладагента в ледниках и морозильных установках.
Типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия, мучные изделия.
Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем.

E296

Яблочная кислота

Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Получают из фруктов или синтетически. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках , винограде , рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.

Применяется: косметика и лак для волос.
В пищевой промышленности применяется в изготовлении: консервы, низкокалорийные безалкогольные напитки, вина. Безопасна при употреблении в пищу. Однако многое зависит от ее количества в продукте питания.

E297

Фумаровая кислота

Кристаллы имеют фруктовый вкус. Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка, лишайниках и исландском мхе. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света. Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины. Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. Пищевая кислота, антиоксидант.

Применяется: косметика, использовалась в препарате для лечения псориаза, однако он был отозван из торговой сети из-за побочных эффектов.
В пищевой промышленности применяется: солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творожного пудинга.
Безопасна при употреблении в пищу.

E300

Аскорбиновая кислота. Витамин С

Является растворимым в воде витамином. Бесцветное кристаллическое вещество, без запаха , обладает кислым вкусом , хорошо растворимое в воде, обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви , шиповника , красного перца , цитрусовых , чёрной смородины , лук , томаты , листовые овощи (например, салат и капуста ). Консервант, антиоксидант.

Применяется: косметический крем, краска для волос, ондиционер для волос.
В пищевой промышленности применяется: кондитерские изделия, сухие завтраки, прессованные мясные продукты, соленые мясные продукты.
Безопасна при употреблении в пищу. Оказывает благотворное воздействие на организм. [stextbox id=»info» caption=»Инфо»]

Полезны:

  1. E300 Аскорбиновая кислота.

Безвредны:

  1. E260 Уксусная кислота,
  2. E261 Ацетаты калия,
  3. E262 Ацетаты натрия,
  4. E270 Молочная кислота,
  5. E296 Яблочная кислота,
  6. E297 Фумаровая кислота

Терпимы:

  1. E282 Пропионат кальция,
  2. E283 Пропионат калия,
  3. E290 Углерода диоксид

Опасны:

  1. E249 Нитрит калия,
  2. E250 Нитрит натрия,
  3. E251 Нитрат натрия,
  4. E252 Нитрат калия,
  5. E280 Пропионовая кислота,
  6. E281 Пропионат натрия

[/stextbox]

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: