Кукурузный хлеб, хлеб из кукурузной муки или крошки снова на столе =)

картинка

Каким образом традиционный кукурузный хлеб в мексиканской кухне – тортилла (или тортилья ), наряду с другими изделиями из кукурузного теста, издревле остается там любимой традиционной пищей, основой их питания? Тортилла же из муки пшеничной, несмотря на ее более низкую стоимость, была отвергнута! Для большинства мексиканцев употребление пшеничной тортиллы, макарон или риса есть только крайнее средство от голода!! Без сомнения, это не просто приверженность традиционному питанию. Непонятным останется и факт, что лаборатория НАСА по обеспечению питания американских космонавтов включила именнно кукурузную тортиллу в рацион своих астронавтов (с 1980 года). Уж наверное в дальнюю дорогу дадут лучшее что есть на свете…

В нашей истории была попытка использовать в полной мере все преимущества царицы полей еще при Н. С. Хрущёве. Во время визита в США, его делегацию явно впечатлили успехи сельского хозяйства далекой страны, несмотря на отсталый капиталистический способ их хозяйствования. Основу для процветания её экономики увидели в самом широком использовании кукурузы. И в этом есть доля правды. В азарте политического и экономического соревнования того времени была попытка перехватить козырную карту с американского континента и использовать ее на благо собственной страны. Перенимался опыт выращивания кукурузы, ее переработки, способы использования ее в промышленности. Но самый важный процесс ее превращения в хлеб для человека — был упущен.

Кукуруза — хлеб древних инков, ацтеков, майя.

картинка

Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб — основу жизни. Раскопки индейских могильников показали, что примитивные формы кукурузы возделывались как хлебное растение более 4000 лет до н.э.

Но это уже было вполне культурное растение, взращенное трудом и стараниями человека. Значит, появилась кукуруза на их земле еще раньше. И действительно, ученым удалось доказать, что пракукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тыс. лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми. Окаменевшую пыльцу кукурузы археологи нашли на глубине 69 м, что и помогло установить возраст этого растения.

Как мы знаем, народы Майя имели наиболее развитую из известных культур Американского континента до прибытия туда европейцев. На их территории теперь расположены такие страны как Мексика, Гватемала, Белиз, Сальвадор и Гондурас. Согласно современным археологическим раскопкам их история началась еще 2500 лет до начала нашего летоисчисления и своего наивысшего расцвета достигла от 300 до 900 года уже после Р.Х. Великая цивилизация имела развитые города, искусства, свою письменность, впечатляющие культовые сооружения.

Были сделаны значительные открытия в математике и астрономии, создан знаменитый календарь для предсказания астрономических событий и будущего. Все эти тысячелетия именно маис — кукуруза была основой их бытия, подарком самого Бога.

Для Майя, среди всех богов именно бог кукурузы был самым главным. Каждое зернышко её для них было священным, и не только потому, что кукуруза составляла основу их существования. Оно было символом цикла Рождения, Жизни, Смерти и последующего Возрождения! Специфика этого растения делала возможным ее выращивание и уход без всякой тягловой силы и примитивными орудиями труда. Ученые определили, что несмотря на то что кукуруза способна случайно прорасти кое-где, например, у дороги без культивации её человеком, однако самостоятельно в природе она существовать не могла. Это очень интересный момент. Для успешного роста растению надо чтобы человек его посадил и защитил от сорняков, особенно в начальный период его развития. Если кукурузное растение самостоятельно в природе не выживает, каким тогда образом без кукурузы мог развиться человек чтобы выделить ее среди других растений и начать культивировать? Далее, как он мог подняться выше еще на одну ступеньку и разработать супер процесс, предоставляющий возможность употребления этой культуры в пищу? Что появилось раньше — кукуруза или человек? По утверждению индейцев — однов
ременно. По их преданиям она была основным питанием первых людей и во все времена почиталась как вторая мать (первой матерью была Земля…). В их традициях при рождении ребенка – рядом с ним класть початок кукурузы, который оставался там на последующие 20 дней.

Полезная информация:

С национальной музыкой и культурой  коренных жителей Америки Вы можете ознакомиться на сайте Этнической музыки www.EthnoMusic.info

Категория Индейцы – жми сюда для быстрого  перехода в музыкальную рубрику!

   

В Европу кукурузу привез Колумб.

https://i1.wp.com/s39.radikal.ru/i084/0902/e4/139e0c772dea.jpg

Она быстро прижилась на всем Средиземноморье. В России ее узнали в XVII в. и выращивали сначала в южных районах — в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В 1847 г. вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ее ели — кто молодую сладковатую, а кто старшую с более плотным, сытным зерном.

В наши дни США является крупнейшим производителем кукурузы и во всем мире воспринимается, как национальный американский продукт. Без вездесущего попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, «бурбон» стало популярно во всем мире.

По питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры: в ее зернах содержатся важные для организма вещества — соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. И главное, при термообработке и консервировании кукуруза лучше сохраняет витамины, чем, например, фасоль или горох.

Кукурузу часто жарят на гриле и подают вместо гарнира, используют для салатов, супов и запеканок. Специальные «воздушные» сорта идут на приготовление знаменитого попкорна. Россиянам с детства знакома вареная кукуруза. А люди старшего поколения хорошо знают, что такое мамалыга — вкусная кукурузная каша.

Рецепт

В интернете есть множество рецептов, но почему то все очень сложные. Хотя на мой взгляд, кукурузный хлеб в приготовлении один из самых простых.

Для начала, нужно теплое помещения температура должна быть не меньше 22-25 градусов, лучше больше.

На две средних булки:

  • Дрожжи
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана пшеничной (можно ржаной) муки
  • 2.5 стакана кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара (я использую мед)
  • 1 чайная ложка соли

Как готовить

  1. Заливаем теплым молоком дрожжи и сахар (или мед), перемешиваем и на 20 — 30 минут в теплое место.
  2. Пшеничную и кукурузную муку перемешать с солью, залить молоком с дрожжами. Добавить 2 стакана теплой воды, перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану.
  3. В принципе тесто готово и можно разливать по формам и печь.
  4. Форму смазать растительным маслом.
  5. Залить тесто до половины формы.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов, 1 час.
  7. После выпечки смазать хлеб желтком или сливочным маслом и оставить в духовке на 3 — 5 минут.
  8. Вынуть и остудить на решетке.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: