Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.

картинка

Последнее время увлекся узбекской кухней (не знаю откуда взялось, но знаю от кого продолжение :-)). Готовлю в основном только мясо и часто когда например делаю мясо в горшочках, специально получается на дне крепкий такой наваристый бульон. И почему бы не сделать бульона побольше, так что там у нас с мясом овощами и бульоном. Шурпа!

Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

И так нам понадобится:

  1. Казан литров 5. У кого нет, думаю, сойдет эмалированная кастрюля.
  2. 200 г. Курдючный жир или сала. Не нравится, не кладите. Но так ароматнее.
  3. Мясо с костями. Я использовал классику, бараньи ребрышки. Так же пойдут свиные. Для бульона обязательно косточки. Примерно 1.2 кг может чуть больше. Люблю когда мяса много.
  4. 400 г. Лука. Я использовал красного, как пишут в умных книжках он более насыщенный. Ну чем злее лук тем лучше.
  5. 2-3 морковки
  6. 5-6 средних картофелин
  7. 1-2 болгарских перца
  8. 2-3 помидора
  9. 1-2 острых «Чили» перца
  10. Зелень: кинза, петрушка, базилик, и лук порей(можно заменить на зеленый лук, по вкусу очень близко).
  11. Приправы: соль, зира и цельный кориандр.

И так, запасшим необходимыми продуктами и начитавшись умных книжек, не отключаем свою фантазию. Начинаем приготовление.
Берем ребра и нещадно рубим их на отдельные ребрышки.

картинка

картинка

Для не любителей отгрызать мясо от кости, отрежем немного мясо и порежем его нормальными такими квадратиками. Наливаем в казан воды, я ее заранее профильтровал. И кидаем туда все наше мясо.

картинка

И ставим на плиту не забыв включить огонь да посильнее. Ждем пока мясо начнет кипеть и появится пенка. Сейчас
Ответственный момент, закипело, собираем обильно выделяющеюся пену и убавляем огонь чтобы не сильно кипело. Убираем пену и как пишут в умных книжках слегка солим мясо, для того чтобы мясо соприкасаясь с солью начало выделять соки и вся пена вышла на первой стадии.

картинка

Важно нельзя запускать обильно пеновыделение, а то бульон станет мутным, я немного упустил.
Убрав всю пену, добавляем две-три порезанные полукольцами лука и одну очищенную целиковую. И оставим все это дело не сильно кипеть минут 30-35, я крышкой ничего не закрывал.

картинка

картинка

Пока варится, немного вне темы. Во время своих множественных экспериментов, выяснил что мясо очень хорошо соприкасается с алкоголем различной крепости. Оно получается очень нежным и ароматным. И те люди кто пробует никогда по вкусу не догадываются что помимо мяса и овощей там же, в блюде, например присутствовал не дорогой коньяк или вино. От пива решил отказаться ибо оно дает горчинку, а она иногда совсем не к месту, а хорошего дорого пива лить не хочется. Посему сюда же закупил вина и остатки не дорого вискаря(bell`s). Но количество жидкости которое нужно было добавить в казан не сопоставимо с тем что купил. А алкоголь мясу должен давать лишь оттенок вкуса, а не перебивать его. Так что на радость пре
вкушателям шурпы все вино осталось и пилось девушкой во время готовки. Но виски я все равно чутка добавил ;-). Все естественно ИМХО.

И так 30 минут истекли, мелко режем курдючный жир или сало. И все в казан. Потом режем морковь крупными кольцами. Порезали? Прекрасно! Теперь берем острый красный или зеленый перец, он нам заменить черный перец и опускаем его в казан.

картинка

картинка

картинка

Ммммм уже начинает очень вкусно пахнуть. Очередь дошла для зиры и кориандра . Сыплем их в казан не слишком много, а то вкус перебьет. Друг с зеркалкой, ворчит что нету света у меня на кухне, да и на улице уже давно за 22, и почуяв запах вопрошает ну когда. Рано еще, оставив варится все примерно на час, и оставив слабый огонь на котором все едва кипит, идем пробовать выдержанный ром.

картинка

картинка

Прошел примерно час. Ром неплохой. Но вкус варящейся шурпы еще лучше. Он таки опьяняет.
Настало время кидать все что у нас осталось по списку.
Помидоры кидаем первые, считается что они должны идти именно перед картошкой чтобы картошка не стала твердой. Я их вместе со шкуркой кидал, кому не нравится. Обдаем их кипятком и ножичком снимаем шкурку.

картинка

Далее идет у нас картошка, порезанная на половинки. Потом режем перец на полукольца и кидаем их в казан. Чтим традиции, достаем половник и начинаем переливать шурпу спуская ее тонки струйками. Надоело? Тогда берем зелень кинзу и базилик. Отрезаем корни рвем на части оставляя одни листикии кидаем это все. И тут уже досаливаем шурпу до нужно вкуса, берем ложечку с бульоном дуем на нее и пробуем. Ммммм какой наваристый бульончик.

картинка

Последний штрих. Режем лук порей мелко и кидаем его в казан слегка помешаем.

картинка

И видим рядом голодные улыбающиеся лица. Берем хорошие такие мисочки и зачерпывая с самого дна половником вылавливая мясо и овощи со дна опускаем в миску сверху и наливаем это все бульоном и посыпаем зелень.
Садимся и в приятной дружеской атмосфере, кушаем. Так сказать первое и втрое в одном. Макаем в бульон бородинским хлебом или лепешкой по вкусу и наслаждаемся, наваристым вкусным первым и мясом прямо таки слезающего с кости. И только потом пробуем хорошие сорта крепких алкогольных напитков 🙂

картинка

Приятного аппетита!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: