РЫБНЫЙ ПИРОГ С МОРСКИМ ЯЗЫКОМ (и немного о этой рыбе)

картинка

Что человек начал есть раньше мясо или рыбу, думаю
правильный ответ — фрукты ( по Дарвину)
И так модная на сегодня рыба — морской язык…

Вкусный рецепт с докладом на тему морской язык, Пангасиус, баса или «канальный сом” А теперь к фоторецепту и рассказу о этой рыбе =)

Морской язык является деликатесной морской рыбой, вылавливаемой у побережья многих стран, в том числе, Вьетнама. Морские языки (Soleidae) являются семейством рыб отряда камбал. Существует около 40 родов Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело. Распространены в тропических и субтропических морях. Являются сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды Морских языков бывают и длиннее.
Часть ихтиологов считают Морской язык над семейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae)

картинка

и левосторонние (Cynoglossidae).

картинка

Название Sole пришло из латинского языка и означает «подметка» из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву.

картинка

Термин «Морской язык» вначале употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалообразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т.п.

Название Морской язык в последнее время стало популярным у российских покупателей морепродуктов. Многие принимают за Морской язык рыбу пангасиус.

картинка

Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под названием пангасиус существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках Меконга, то есть в естественных и искусственных речных каналах.

Пангасиус привезли к нам из Вьетнама. Внешне эта рыба даже чем-то напоминает сома — большой живот, широкий рот и два усика. Надо сказать, что если вы не планируете поездку во Вьетнам, то, скорее всего, в таком виде вы пангасиуса никогда не увидите, так как в Россию рыба поставляется только в виде филе. Известно, что промышленным ловом ее не добывают, а разводят на специализированных фермах. Вьетнамские производители этой рыбы утверждают, что кормят пангасиуса специальным рыбным кормом, овощами, морской рыбой, соей, рисом. Когда особь достигает нужных размеров, ее доставляют на рыбозавод на специальных лодках, которые позволяют пангасиусу частично быть в воде и дышать. Таким образом, на фабрику рыба поступает еще живой.

Отличия Морских языков от пангасиуса следующие:

  • Морской язык является морской рыбой, а пангасиус — пресноводной
  • Морской язык растет в естественных условиях и питается тем, чем он питался миллионы лет, а пангасиус тем, что ему насыпят
  • вкус Морского языка более тонкий
  • в целом, качество мяса Морского языка значительно выше; блюда из него подают в престижных ресторанах Франции
  • цена на Морской язык значительно выше, хотя уровень цен производителей этой рыбы считается несколько завыше
    ным.

Научная часть закончилась бурными и продолжительными аплодисментами,
приступим к приготовлению пирога,

картинка

Нам надо:

  • 3-4 филе морского языка
  • 2-3 картошки предварительно отваренной
  • 1-2 луковицы
  • 250-300 гр квашеной капусты
  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • зелень по вкусу
  • соль,
  • перец

Для теста:

  • 700-800 гр муки
  • 1 кубик свежих дрожжей (50гр)
  • 250-300 гр молока
  • 1 ст.лож. сахара
  • 100 гр слив.масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.лож.соли

Первым делом готовим опару, дрожжи размять немного ложкой, присыпать сахаром, и залить 50-70 гр теплым молоком, подождать 30-40 минут.

картинка

Замесим дрожжевое тесто, в муку добавим немного соли, размешаем. Молоко нагреем в микроволновке и добавим масло, что бы растаяло, соединим

картинка

с мукой и опарой, замесим тесто.

картинка

картинка

тесто переложить в подходящую большую миску, немного присыпать мукой, накрыть пленкой или кухонным полотенцем, поставить в теплое место, желательно без сквозняков, примерно на час .

картинка

Почистим и отварим в подсоленной воде картофель до готовности.
Когда тесто поднимется, первый раз нужно его обмять и опять опять спрятать от посторонних глаз.

картинка

Рыбку надо сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Тесто созрело раскатываем примерно толщиной 4-5 миллиметров, на середину кладем примерный кусочек бумаги, и нарезаем слегка под наклоном до окончания теста.

картинка

Первым слоем кладем картофель,

картинка

потом капусту, нарезанный на полукольца лук, зелень

картинка

и на самый верх рыбку.

картинка

Начинаем закрывать пирог,

картинка

чередуя полоски с двух сторон.

картинка

картинка

Переносим на противень, накрываем полотенцем и даем еще отдохнуть 15-20 минут.Между делом разогреваем духовку до 180 градусов.Пирог смазываем слегка взбитым яйцом, присыпаем кунжутом,

картинка

и отправляем отдыхать на черноморский берег духовки
ну примерно на 45-55 минут, до золотистой корочки.

картинка

Вынимаем, сбрызнем немного водичкой, и дадим немного отдохнуть от жара духовки.

картинка

Ну а теперь вот эту красоту можно нарезать и кушать….

картинка

картинка

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: