Рождественский Дед и пряничные человечки. История и Рецепт приготовления.

 (465x699, 52Kb)

Рождественский Дед, или Дед Мороз, как его называют в России, не всегда был таким, каким мы представляем его себе сегодня. Его образ вобрал в себя черты многих персонажей, как христианской, так и языческой культуры. Однако главный прообраз Санта Клауса – один из наиболее чтимых христианских святых Николай Мирликийский. Об этом говорит его имя: Санта Клаус – искаженное голландское Sinte Klaas – «святой Николай».

Апокрифическая литература создает образ святого Николая как «печальника о людях». Существует множество легенд о его щедрости. Согласно одной из них, он помог обнищавшему отцу, который от бедности намеревался сделать из трех своих дочерей блудниц. Тайно подбросив в дом три узелка с золотом, Николай обеспечил девушек богатым приданым, избавив их от позорной участи.

В декабре (6-го числа) в Швеции и других западных странах празднуется один из самых любимых детских праздников — день св. Николая. Фактически День св. Николая это начало подготовки к Рождеству. Этот день взрослые, шутя называют «сезон охоты» за подарками и начало праздничных приготовлений. Ночь с пятого на шестое декабря проходят торжественные процессии в честь так любимого детьми праздника.

В этот день хозяйки пекут пряничных человечков и печенье. Дома выпечку не едят, а упаковывают в красивые жестяные или картонные коробки, либо в пестрые бумажные пакеты и вручают друзьям и знакомым. Дети, покровителем которых считался святой Николай, получают от него подарки. Традиция отмечать этот праздник была привезена голландскими поселенцами в Америку, где ее переняли жители британских колоний Нового Света, постепенно совместив празднование дня святого Николая с празднованием Рождества. Так появился Санта Клаус, добрый старик с белоснежной бородой, приносящий детям подарки под Рождество.

Современный более или менее интернациональный облик Рождественского Деда – бородатый старик в красной меховой шубе и такого же цвета высокой меховой шапке, который появляется на Святки и приносит детям подарки в огромном мешке. Подарки, приносимые под Рождество Санта Клаусом, – это те самые подарки, которые тайно подбрасывал детям бедняков святой Николай. Согласно легенде, он бросал золото в дымовую трубу, а утром дети находили монеты в своих чулках, вывешенных сушиться возле камина. Кроме того, рождественские подарки – это дары, поднесенные младенцу Иисусу библейскими волхвами.

Классический рецепт пряничных человечков — традиционного в Европе и Америке рождественского угощения.

 (699x465, 49Kb)

Только темную патоку, которая у нас не продается (я не видела, во всяком случае) заменена в рецепте медом.

Ингредиенты:

  1. Перец (черный свежесмолотый) — 0.5 ч.л.
  2. Соль — 1 ч.л.
  3. Гвоздика (молотая) — 0.5 ч.л.
  4. Сахар коричневый (мелкий) — 1 стак.
  5. Вода (горячая) — 2 ст.л.
  6. Уксус яблочный — 2 ч.л.
  7. Яйца куриные — 2 шт
  8. Сода — 2 ч.л.
  9. Мука пшеничная — 5 стак.
  10. Масло сливочное несоленое (комнатной температуры) — 200 г
  11. Имбирь (молотый) — 1 ч.л.
  12. Мед (слабая замена черной патоке) — 1 стак.

Как приготовить:

1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности. Отставить смесь в сторонку.
2. В большой миске или объемной чаше блендера стереть масло и сахар до кремообразного состояния. лучше всего делать это вручную, деревянной лопаточкой. Добавить черную патоку (в России и странах быв. СССР можно купить при хлебзаводах, в Европе — в магазинах здорового питания), или мёд со жжёнкой, яйца, и смешивать до гладкости. Затем добавить горячую воду и уксус, снова вымешать.
3. Вмешать в эту массу смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным и пластичным, как пластилин. Можно добавить ещё муки, если нужно.
4. Разделить как минимум на две части, а лучше на 4, завернуть в целлофан и положить в холодильник где-то на час.

 (699x465, 59Kb)

5. Нагреть духовку до средней температуры, градусов 180.
Затем раскатывать на доске, чуть-чуть припыленной мукой, в пластины по полсантиметра или чуть тоньше. Вырезать фигурки ножом или формочкой.

 (699x465, 80Kb)
 (699x465, 84Kb)

Выкладывать на противень, покрытый вощёной бумагой. Смазывать бумагу или противень маслом не нужно, тесто и так жирное.

Печь минут пятнадцать-двадцать. Пряники должны увеличиться в объеме и вкусно запахнуть; нужно внимательно следить, чтобы нижняя сторона не успела потемнеть, сверху и снизу они должны быть одинакового ровного цвета.

 (699x465, 74Kb)
Горячие пряники от листа не отдираются, и не надо. Можно снять весь лист бумаги целиком и отложить в сторонку на несколько минут. Остынут и легко отделятся.

Ещё тёплые пряники можно украшать глазурями, обклеивать кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками и проч. Именно из такого теста делают пряничные домики: вырезают заготовки-развертку, готовые панели склеивают глазурью.

 (699x465, 37Kb)
И вот уже наши человечки готовы! Танцуют и поют рождественские песенки!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: