Ржанопшеничные булочки в стиле Карельского хлеба

картинка

Я очень люблю заварной ржаной хлеб — тёмный, плотный и сладковатый.
С точки зрения технологии — это один из самых долгих по времени изготовления технологического процесса видов хлеба (Это относится также к Рижскому и Бородинскому сортам хлеба).

Но там, где я живу, водятся лишь скородельные подделки.

В выходные я решила посвятить время изготовлению булочек.
Те, кому интересно, может найти в Интернете массу ссылок по теме.
Заранее предупреждаю: мой способ – не классический, он лишь имитирует процесс изготовления заварного ржаного хлеба и я делала свои булочки в соответствии с имеющимися компонентами, временем и силами.
Вообще, делать дома заварной ржаной хлеб — это «исполнять закат солнца вручную»….. Я это делала лишь потому, что у нас такой хлеб купить невозможно.
Солод по причине его неестественной у нас дороговизны заменён на жидкий экстракт кваса (который, в основном, и состоит из солода).
Так как невозможно сделать ржаной хлеб без закваски, то с успехом был применён сухой экстракт закваски (хомячок я запасливый…)

Но там, где я живу, водятся лишь скородельные подделки.

В выходные я решила посвятить время изготовлению булочек.
Те, кому интересно, может найти в Интернете массу ссылок по теме.
Заранее предупреждаю: мой способ – не классический, он лишь имитирует процесс изготовления заварного ржаного хлеба и я делала свои булочки в соответствии с имеющимися компонентами, временем и силами.
Вообще, делать дома заварной ржаной хлеб — это «исполнять закат солнца вручную»….. Я это делала лишь потому, что у нас такой хлеб купить невозможно.
Солод по причине его неестественной у нас дороговизны заменён на жидкий экстракт кваса (который, в основном, и состоит из солода).
Так как невозможно сделать ржаной хлеб без закваски, то с успехом был применён сухой экстракт закваски (хомячок я запасливый…)

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная — 500г (400 — заварка и 100 — на подсыпку)
  2. Мука пшеничная хлебная — приблизительно 400г (200 в тесто и150 — 200- на подсыпку)
  3. Вода — 500 мл
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
  6. Дрожжи свежие — 30 г
  7. Экстракт кваса жидкий — 50 мл
  8. Закваска сухая – 1 пакетик
  9. Изюм — у меня была только горсточка, надо бы 100 грамм.

Процесс:

Вначале были сделана » заварка»:
400 г ржаной муки залила, перемешивая, 450 мл. кипятка. Смесь поставлена в духовку при темп. 65 град на 3 часа.

картинка

Через 3 часа:
30 г свежих дрожжей растворила в 50 г тёплой воды, размешала с 1 пакетиком сухой закваски (была специально заказана и приехала из Германии) и щепоткой сахара, дала запениться — ну, ещё примерно 30 мин.

картинка

300 г хлебной муки пшеничной смешала с 1/2 ч.л. кориандра молотого, 1.ч.л. соли, 1 ст.л. коричневого сахара, смесью закваски и дрожжей и с «заваркой», горсточку изюма (жалко, что было мало), 50 мл. экстракта кваса (вместо солода).

картинка

Теперь наступил самый трудный физически для меня этап — замес.
На стол посыпала муку и вымешивала тесто примерно полчаса, подсыпая понемногу муку, пока не перестало быть липким.

картинка

Переложила в миску, накрыла полотенцем, дала подойти вдвое. Обмяла.
Дала подойти ещё раз, обмяла, переложила снова на стол, вымесила ещё раз и разделала на 10 булочек-лепёшек. Уложила на противень, выстланный бумагой.

карти
нка

Смазала холодным чаем, наколола. Поставила, чтобы подошло (до увеличения объёма вдвое). Тем временем нагрела духовку до 220 град.
Поставила булочки в духовку, туда же плеснула полчашки воды для парообразования.
Через 15 мин. снизила температуру до 180 град. и пекла ещё примерно 10-15 мин.Вытащила булочки, переложила на решётку ,накрыла полотенцем.

картинка

Когда остыли, удачно набежали гости. Ели с холодным маслом и сыром сулугуни. Булочки получились плотными, но не клёклыми, светло-коричневыми и ароматными.

картинка

картинка

Приятного нам аппетита!

Источник

Реклама

1 комментарий

  1. lenusca said,

    10.03.2010 в 09:36

    Аппетино выглядит. Спасибо за рецепт.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: