Миндаль (описание и история)

52bd98524103d56e29494182d2a_prev

Все народы, которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Евреи издавна называют миндаль «шкекед», что значит — «проснись и смотри в оба». Он символизирует внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости. Иранцы считали это растение Древом Небес.

Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль. В Древнем Египте миндальное масло — символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния, а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов. В Поднебесной империи это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. Для индийцев миндаль является символом плодовитость и супружеского счастья. У финикийцев миндаль считался божественным деревом, с ним связан миф о легко краснеющей богине-красавице Амигдале.

Кустарник (реже небольшое дерево) 4-6 м высотой, весьма ветвистый. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками. Плоды — сухие бархатистоопушенные овальные однокостянки, при созревании легко отделяется от косточки.

cb5791094193762b5c942981523_prev

В диком виде растет в Средней Азии, Афганистане, Иране, Южном Закавказье, Малой Азии. Введен в культуру в пределах естественного ареала за много тысячелетий до нашей эры. За 4—3 тыс. лет до н. э. стал выращиваться в Древней Греции, откуда завезен в Римскую империю, Северную Африку и на Пиренейский полуостров. Примерно в VIII—IX вв. Начал культивироваться во Франции. С середины XIX в. культура миндаля стала распространяться в Америке, особенно в США. Сейчас возделывается во многих странах с теплым климатом Ми¬ровое производство «орехов» около 0,5 млн. т. Промышленная культура наиболее развита в Италии, Испании, США, Марокко, Израиле, в меньшей степени в Иране, Турции, Индонезии, Франции, Треции. В СНГ культура миндаля занимает площадь более тыс. га (примерно 720 тыс. деревьев). Выращивается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Урожайность «орехов» — 7-12 ц/га без полива и до 25 ц/га на поливных землях.

39d31d94420ef056d0c5a4335fd

По вкусу ядер различают сладкий и горький миндаль, хотя морфологически эти формы одинаковы. В культурных насаждениях преобладает сладкий миндаль. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют используют при изготовлении тортов, пирожных, шоколада, многих других кондитерских изделий. Их едят так же свежими, поджаренными, подсоленными.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

656fbd96bcd79c58e2d5173f6cf_prev

Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной, медицинской промышленности. Оно служит растворителем для камфоры, вводимой в виде инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), назначается внутрь как слабительное, а в виде эмульсии — как обволакивающее. Из него отгоняют эфирное масло (выход 0,5—0,8%), идущее на отдушку парфюмерных и
делий.

Ядра горького миндаля употреблять в пищу нельзя: они содержат 2,5—3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося на глюкозу и синильную кислоту, которая является сильным ядом. Масло горького миндаля перед употреблением обязательно очищают от амигдалина или используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, идет на приготовление лечебной горькоминдальной воды, назначаемой как успокаивающее и обезболивающее средство (сейчас ее почти не применяют, так как получены более эффективные препараты).

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении. На стволах миндаля обирают камедь, используемую в текстильной промышленности, “нтересен миндаль и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с га и много пыльцы. Используется как засухоустойчивый подвой для персиков и абрикосов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: