Мясные фрикадельки в сливочно-брусничном соусе (по мотивам шведских Kottbullar)

картинка

Сегодня у нас очень вкусные мясные тефтельки в соусе.
Рецепт сделан по мотивам национального шведского блюда Kottbullar.

Я очень люблю соусы к мясу на основе брусники: у неё дивный кисло-сладко-терпкий вкус, а добавление в соусу сливок добавляем ему бархатистость и тефтели получают совершенно иной вкус.

Ингридиенты:

Фарш смешанный (говяжья грудинка напополам со свининой, перемолот при мне из выбранных кусков мяса — не хочу рисковать) — 1 кг
Красный лук — 1 ср.луковица + 1 лук шалот
1 замоченная в воде белая булочка
1 яйцо
Мука для обваливания
Сливочное масло для обжаривания лука
Соль, ССЧП, щепотка корицы

Для соуса:
Брусничный концентрат — использовался хомячий запас из морозилки (сделала заранее из 300 г свежезамороженной брусники, воды, красного полусладкого вина, сахара, щепотки корицы — сварила, измельчила, процедила через марлю, стояло в морозильнике) — 200 г + горсть замороженной брусники для соуса
Сливки 40% — 100 г
Гвоздика и корица — по щепотке
Соль, ССЧП

В оригинальном рецепте в фарш кладётся петрушка, но дочка не любит зелень в мясе.

картинка

Процесс:

Булочку замочила в воде, отжала, измельчила блендером. Лук мелко порезала, попассеровала 5 мин. на сливочном масле.
Теперь тщательно вымесила вместе фарш, булочку, яйцо, лук, пряности .

картинка

Насыпала на доску муку, делаю из фарша шарики размером с грецкий орех и обваливаю их в муке.

картинка

В несколько приёмов (партиями) жарю их, переворачивая часто, чтобы остались кругленькими.

картинка

В отдельной сковорде смешала брусничный концентрат + вода (100 мл) и сливки, нагрела и переложила туда тефтельки, добавила немного мясного сока от тефтелек, соль, пряности. Дала побулькать.

картинка

Весь соус впитался, поэтому отдельно на сковородке нагрела сливки (50г), смешала с солью, перцем, пряностями и добавила ещё горсть замороженной брусники, нагрела (но не сильно, чтобы ягоды не полопались).

картинка

При подаче поливала тефтельки.

картинка

Приятного аппетита! =)

картинка

Варианты —

Не обязательно тушить тефтели в соусе, а можно просто подать его отдельно (хотя, ИМХО, тефтельки, пропитанные соусом, гораздо вкуснее).

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: