Помните анекдот про боцмана и бармена? Ну тот, в котором боцман срочно требовал у бармена рома, пока не началось? Так вот, торопиться иногда стоит пока не закончилось.
Срочно! Срочно пока не закончилась квашеная капуста. А то ведь как? Ждешь-ждешь чего-то, а оно юрк, быстренько так, и поминай как звали.
Или вот, хотите я вам про одного блогера расскажу, который как-то раз решил рассказать про “единственноправильный” способ приготовления щей?
Он таки рассказал, но никак он не был готов к тому, что в комментах ему предложили еще несколько вариантов. И раздулся тогда блогер, от распирающего его чувства собственной важности, что твой “демон – костяные уши”. И начал доказывать комментаторам, что только у него “единственноправильный” способ приготовления, а остальное всё – от Лукавого.
Много щей было съедено с тех пор. И мясных и постных, густых и не очень. Да. А блогер-то признал что кругом был не прав, да прислушиваться стал умных людей. А как стал прислушиваться, то и жить ему стало интереснее – и щи у него теперь кислее, и трава зеленее, и водка слаще.
Ингредиенты:
-
1 кг свинины (очень желательно, чтобы кусок был с косточкой, салом и шкурой)
-
4 ст. ложки топленого масла
-
1 кг квашеной капусты
-
1/2 корневого сельдерея
-
1 корень петрушки
-
1 корень пастернака
-
2 репы среднего размера
-
2 луковицы среднего размера
-
1 морковь среднего размера (если капуста без моркови, то 2 моркови)
-
1 острый перчик
-
сушеные семена укропа, черный и душистый перец горошком, лавровый лист
Хорошенько отскоблил шкуру острым ножом, вымыл мясо и положил в скороварку. Залил 3 литрами холодной воды и варил 1,5 часа.
Очищенные коренья нарезал в произвольной форме – не крупно, но и не мелко. Лук нарезал четвертушками.
Капусту промыл под холодной водой и как следует отжал. Сложил капусту и нарезанные овощи в жаровню и перемешал. Влил 1/2 стакана воды и добавил 4 столовых ложки топленого масла.
Накрыл крышкой и отправил в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Через 20 минут снизил температуру до 180 градусов. Еще через 20 минут снизил температуру до 160 градусов.
Какие ароматы источают томящиеся в духовке овощи, я вам даже и рассказывать не буду. Начнете готовить, сами всё прочувствуете. Но одно скажу точно — скорее всего домочадца начнут докучать вам вопросами о том, когда же будет обед и вскоре на кухне будет не протолкнуться.
Через 1,5 часа приварок был уже готов, да и мясо вполне уже сварилось. Мясо переложил в миску, высвободил кость коей и принялся незамедлительно урчать, предварительно разогнав с кухни претендентов. Чуть остывшее мясо нарезал и сложил в чистую кастрюлю.
Переложил в кастрюлю приварок и туда же процедил бульон. Накрыл крышкой и варил еще 1 час на медленном огне.
За 10 минут до конца готовки выправил вкус на соль. Положил в щи острый перчик, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Готовые щи оставил настаиваться, минут 20 не более, т.к. домочадцы начали симулировать голодные обмороки и мешали накрывать на стол и фотографировать.
Щи подавал с пирожками, ну с теми которые с картошкой, луком, грибами и укропом. Большой рюмкой сладкой водки тоже пренебрегать не стал. Да и зачем? Выходные, обед со всей семьей. Лепота…
Оставьте комментарий