ЩИ кислые — из квашенной капусты. Рецепт национального супа!

картинка

Ну что ж, Квашеная капуста ещё не вся съедена, гуси тоже сильно не похудели, а что им в морозилке сделается? … Пора и щи варить.

ЕДА эта называется по-разному, т.е. называть можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты … но! Чтобы понять, что в этом блюде главное — есть его надо не сегодня, т.е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись … через сутки, отсюда очень старое название — ЩИ СУТОЧНЫЕ …
Ну а с гусятиной или нет — это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной — это такое чудо … А лучше моей Галки щи не готовит никто. Ну, разве, может быть, мама моя готовила … (мама, слава Богу, жива, но в силу возраста…)
Итак … ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки … я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста, помните.
АВТОР — ГАЛИНА !!!
Я писарь — не более того.

Берём собственно гуся. На тот объём, который будет приготовлен достаточно четверти тушки …

картинка

картинка

Кладём его в кастрюлю … объём примерно — 5 литров. Заливаем холодной чистой водой …

картинка

Потом берём две луковки, не чистим, но моем …

картинка

и кладём в ту же кастрюльку …

картинка

и ставим на огонь … на сильном огне, доводим до кипения …
А тем временем можно готовить продукты … морковку, лук, картошку …

картинка

Когда закипело, снять пенку, и варить на очень маленьком огне минут сорок — пятьдесят.

картинка

Вот. Минуток через пятьдесят … закладываем капусту квашеную.
Братцы. я вас умоляю, не перепутайте капусту сладковатую, так сказать закусочную … и капусту для щей. У неё вкус другой терпковатый и … вообще … солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества … вкусная, хрусткая и сочная … из бочечки дубовой …

картинка

и картошку.

картинка

Вынимаем лук, он своё дело сделал … бульон уже красивый и ароматный …

картинка

и закладываем капусту …

картинка

А потом картошку …

картинка

Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке …
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку … Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления …
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле … до желтоватого или слегка золотистого цвета …

картинка

пока лук доходит трём морковку …
и добавляем её на сковородку … в лук.

картинка

картинка

и постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.

картинка

А потом томат …
тоже добавляем в сковородку …

картинка

Перемешиваем

картинка

и тушим еще … до готовности:

картинка

Потом вынимаем гуся из кастрюли ..

картинка

и откладываем его в стороночку …
Потом вынимаем картошку из кастрюли … всю …

картинка

и эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчём …

картинка

… и закладываем картошку обратно в кастрюлю …

картинка

Гуся разделываем. Кости чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали …

картинка

и возвращаем гуся в кастрюлю …

картинка

Вы спросите … а зачем мы продукты сначала кладём, потом вынимаем, потом снова кладём …???
А это для того, чтобы качественные качества из количества продуктов это количество заполнили и превратились уже в количественное качество или качественное количество …
О как! Философическая диалектика получилась … или диалектическая философичность … вожжу ей на дышло …

Потом возвращаемся к заправке …
и тоже закладываем её в кастрюлю …

картинка

Затем всё это хорошо перемешиваем …

картинка

Теперь надо добавить специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки … ложки три … чайные …

картинка

Измельчённый сушенный укроп … лучше со своего огорода …

картинка

Парочку лавровых листиков

картинка

Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос — а откуда там вообще соль, если мы не солил
… А я вас спрошу — а капуста??? Капусту то квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!!

картинка

ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке …
Ну а дальше…
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу … НО! через сутки это будет такой СУПЕР !!!!
И совет … натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметаной или майонезом (кто как любит …) ну и соточку холодненькой русской водочки … а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так … капустный суп … 😀 😀 😀

картинка

Приятного аппетита … !!!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: