Марокканская кухня. Что такое – Тажин? + Плюс Рецепт для приготовления в Тажине — “Баранина с овощами”.

https://i0.wp.com/astia.ru/product_images/o/emile_henry_3__73465.jpgкартинка

Тажин штука чудесная. В нем удобно обжаривать, проваривать, тушить. Да и выглядит он эффектно и мегапозитивно.

На приготовление марокканских блюд требуется очень много времени – это основной их недостаток. Но, как говорится, охота пуще неволи. Освободите себе денек, позовите гостей на вечер, сходите на рынок и в супермаркет – и за дело.

Основным инструментом марокканской кухни является тажин – особая глиняная емкость с крышкой. Приготовленная в тажине пища имеет своеобразный неповторимый вкус. Поэтому и блюда часто называют по имени этого горшка, например тажин с рыбой или тажин с бараниной. Традиционно тажин готовят на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо долго, на маленьком огне, подложив под тажин рассеиватель – металлическую пластину с дырками, чтобы еда не пригорала.

Тажин — это одновременно и посуда, в которой готовится еда, и способ приготовления, и название самого блюда. Тажин может быть с чем угодно и какой угодно. С говядиной, бараниной, с курицей, с рыбой. С картошкой, кус-кусом, да хоть с макаронами. Вообще без гарнира. Все ингредиенты укладываются одновременно на глиняную сковородку. От небольшого размера,- на одного — до гигантского — на 10-12 и более человек. Засыпается необходимыми специями, которых в этих краях чертова прорва. Накрывается высокой конусообразной глиняной крышкой. Засовывается в глиняную печь, или ставится на открытый огонь — и тут уж до готовности. На приготовление, например, говядины с черносливом, уходит минут 20. Оно того стоит. Не знаю, какая там внутри тажина творится кулинарная алхимия, только каждый продукт отдает другому часть своего аромата, курица пропитывается картошкой, картошка луком, лук курицей…

В этот раз у меня нашлась замечательная баранина. Осталась после шурпы. Поэтому сегодня у нас будет баранина с овощами в тажине. Ныряем ниже.

Итак. Какая у нас главная цель? Набить желудок покрепче? неееет.
Наша главная цель получить тонну радости и по возможности вкусно накормить окружающих.

В этот раз продукты у меня были такие:

-баранина- грамм 700
-болгарский перец- 3 половинки разных цветов
-шалот-5шт
-чеснок-5зубов
-бобовая смесь- грамм 150. я нашел смесь в наборе.Вполне заменяем обычным нутом, горохом и прочим счастьем.
-шафран- совсем чуть чуть)
-белое вино- грамм 150
-карри,красный перец и ССЧП, соль.

-предварительно замочим на несколько часов в холодной воде наши бобовые.

картинка

картинка

картинка

-перцы режем на крупный кубик

картинка

-шафран замочим в вине

картинка

-разогреваем масла хорошего в тажине и обжариваем мясо до умеренного поджаривания.

картинка

-вынимаем мясо. добавляем горох и компанию и половину перцев.
Вливаем вино с шафраном.

картинка

-в отдельной сковороде обжарим шалот и чеснок.

картинка

-собираем наш конструктор. Добавляем баранину, лук и чеснок, остальной перец, карри и перцы, солим. Сверху я уложил пару веточек тимьяна. Помещаем конструкцию в духовку, разогретую до 180 и готовим около 2,5 часа.

картинка

Все.готово.Можно доставать и подавать прямо в посудине.
Если тажина нет, подходит и обычный классический горшок и форма для запекания, подходящего размера.
По продуктам возможны совершенно дикие варианты. От рыбы, меда и оливок до курицы, ананасов и каперсов.Со специями та же история. Хотите национальщины, юзайте рас эль ханут и иже с ним. но замечательно идут и карри и куркума и зира и остальные.Вообщем полет для фантазии широок.

картинка

картинка

картинка

картинка

Все.Приятного аппетита.
Всего мегапозитивного. Будьте радостны.
Бра из Одессы……………….,

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: