Горячий холодец. Армянский Хаш (как вариант рецепта).

картинка

Давно уже собирался рассказать о блюде на которое меня натолкнул рецепт армянского хаша. Хоть сейчас и жаркое лето и горячего не очень хочется, но если кто рискнет попробовать, то думаю не пожалеет!

Итак, что было взято из продуктов:

  • 2.4 кг. говяжьих хвостов
  • 2.4 кг. говяжьих ног
  • 1.2 кг. бараньих голяшек
  • 3 средние луковицы
  • 1 крупный корень сельдерея
  • соль, специи (черный перец, лаврушка, розмарин)

Из посуды нам категорически необходима кастрюля или другая емкость литров так на 10 как минимум и желательно с толстым дном. Та что у меня на картинках чуть больше 11 л. Потому как процесс хоть и не сложен, но занимает много времени и готовить с меньшим количеством просто нет смысла.

Сначала разделываем мясные продукты: хвосты и ноги порезать (не порубить!) по между костей. В моем случае хвосты продавались уже порезанные, а ноги распиленные, но так как мозг (костный ) был не задет, то мне это вполне подходило. C голяшек снимаем лишний жир и пленки. Далее ноги надо замочить в холодной воде на 3-4 часа, причем воду менять часто — каждые минут 30 — это позволит нам убрать хоть частично довольно специфический запах. Хотя какой он специфический — ноги пахнут ногами 🙂 и в процессе варки этот запах исчезнет.

картинка

Закладываем все в наш большой реактор, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь:

картинка

Ждем пока закипит, попутно снимая пену. Далее даем прокипеть минут так 40:

картинка

Теперь снимаем с огня, сливаем воду и промываем несколько раз тепло-горячей водой:

картинка

Заливаем еще раз водой, примерно на 5 см. выше уровня мяса и опять отправляем на плиту.
Тем временем чистим сельдерей и лук. Жопки у лука оставляем, срезаем только самые корешки:

картинка

Кидаем лук и сельдерей к мясу, столовую ложку морской (без йода) соли, ждем когда все это закипит (пены уже не будет) и ставим на самый маленький огонь. Дальше можно идти спать или заниматься своими делами. Ближайшие часов 8 реактор не беспокоим. Не бойтесь, гореть оно не будет.

картинка

Итак по прошествии указанных 8 часов открываем и смотрим что там у нас сварилось. Лук и сельдерей выкидываем. Вода заметно поубавится, в идеале ее уровень должен упасть до уровня мяса — если этого не произошло, то делаем огонь побольше, и даем кипеть уже не закрывая крышкой. У меня обычно варится часов 10 как минимум. В итоге должно выглядеть примерно вот так и на бульоне должна появляться желатиновая пленка:

картинка

Даем всему этому остыть немного и приступаем к разделке. Сливаем в отдельную тару бульон, кости собакам, мясо и жилки с кожей оставляем себе. Мясо можно не резать, оно просто разделяется руками, а вот жилы и кожу я предпочитаю измельчить ножом.

картинка

картинка

картинка

И вот мы уже почти на заключительной стадии. Смешиваем бульон с мясом и субпродуктами в нашем реакторе, даем закипеть, убираем огонь до минимума и добавляем специи. В моем случае это лаврушка, порубленный розмарин
и смесь черного и розового (Бразильского) перца:

картинка

картинка

картинка

Итак добавляем специи, даем покипеть под крышкой на слабом огне минут 15 и все, можно звать родных готовится к столу. Блюдо почти готово:

картинка

А пока они готовятся, порубим в каждую тарелку зелени петрушки или кинзы, выдавим пару зубчиков чеснока и кинем щепотку острого красного перца:

картинка

Разливаем наш холодец наоборот по тарелкам и подаем с черными сухариками:

картинка

Приятного аппетита!
Кстати данное блюдо самое лучшее лекарство от похмелья, так что если что-то останется, хоть и маловероятно, то можно сохранить в морозилке как неприкосновенный запас 🙂

Источник

Реклама

2 комментария

  1. marina said,

    26.10.2010 в 19:46

    😀 😀 eto sovsem ne Armyanski,daje smeshno,u armyan lavashi,i bez speci…eto ya ne znayu chto =-O =-O =-O =-O

    • YuZZveR said,

      27.10.2010 в 10:10

      Уважаемая Марина, посмотрите название поста — «Горячий холодец. Армянский Хаш (как вариант рецепта)»
      Мы не настаиваем. Это похоже.
      А так, Огромное спасибо за Ваши комментарии. =)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: