Лагман (вариант рецепта) по … среднерусски, НО!!! со среднеазиатским акцентом

картинка

Вот такая картинка. И не надо мне ничего говорить про косушки.
Сам знаю.

А начнём готовить с овощей. Вот такой всем понятный и несложный набор.

картинка

Обрабатываем.
Разноцветный…, а как же – надо штоба красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.

картинка

Помидоры. Как водится, ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!!

картинка

Корне, извините, плоды разделывать будем так.
Сельдерей. Корешки распускаем соломкой. Тоже тонкой.
Морковь. Так же нетолсто распускаем полосками.
Редьку. Зелёную. Не отступая от принятого уже стандарта….
А вот стебли сельдерея помельче рубим.
Капустку тоже тонко шинкуем.
И чесночок строгаем.

картинка

Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.
И, чуть было не забытую, картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.

картинка

Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане.
Говядинку молодую нарежем кусками со спичечный коробок.
Ребрышек возмём ягнячьих. И баранину. Мякоть и кусочки всякого жира. Не путать с плёнками и т.п. отходами.

картинка

Ну и специи – приправы.
Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная.
Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати.
Нежгучий перец. Паприка.
Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это аромат, который действительно пахнет летом и ташкентским солнцем.
И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк:
— Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!!
И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!

картинка

Да. Ну и соль, конечно.
Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести.
А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До, практически, почернения. И выбросили её.

картинка

А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин, кизиловочки скушали. По рюмочке.

картинка

И продолжим.
Мясо. Закладываем в казан.
Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!!
А потом уже запустим говядину.
Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.

картинка

И вынем его из казана … до поры.

картинка

А тем временем закладываем овощи.
Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами.

картинка

Редьку тоже в казан. И перемешивать не забывайте.

картинка

Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.
Капусту и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз.

картинка

Как закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.
Потом возвращаем казан мясо.
Специи.
Второй помидор.
Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.

картинка

И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т.е. не казан, а то, что в казане.

картинка

Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея.
А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.

картинка

Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан. И содержимое его пришлось таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в всё-таки….

картинка

Порции формируем вот так. Немного сваренной лапши… (ну, не самим же делать, чесслово, выбор сейчас огромный), кусок мяса и бульон с овощами.

картинка

И ….

картинка

Будьте любезны! Ангела вам за трапезой!!!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: